http://www.afisha.ru/article/dom_filatova/ АФИША. Александр Можаев. Моя оборона.
Дом Филатова. 2 февраля 2004 г.

История дома Талей-Кенеманов-Филатовых
по Молочному переулку, дом 5 в Москве.

В 1824 году в Молочном переулке появились два симпатичных деревянных дома в стиле позднего классицизма, дома №3 и №5. И, если первый, дом № 3 (снесён в 2000 году) практически не перестраивался, сохранив все признаки ампира, то второй был надстроен вторым этажом в 1884 г. В 1903 году, на втором этаже сделаны скромные украшения в стиле модерн.

Тогда-то его и купил московский лютеранин Зигфрид-Луи Львович Таль , прадед художника Филатова. Для него одного дом был велик, и он поселил тогда сюда своих многочисленных родственников. В начале прошлого века особняк ожил — литературные, философские и музыкальные вечера, проходившие здесь, вдохнули в него душу. Шаляпин, живший неподалеку — частый гость обитателей дома № 5. Обстановка была почти дачная, музыканты с удовольствием собирались в доме Талей, играли, пили чаи, сиживали подолгу, гуляли в яблоневом саду и расходились затемно. Тихое счастье тихого особнячка…

Революция изменила многое. Зигфрид вскоре эмигрировал и умер  в Латвии в 1940 году. А его дочь Маргарита, женщина образованная, владевшая французским и немецким языками, осталась преподавать математику в Промышленной академии. Образование помогло: новая советская власть снисходительно относилась к тем «бывшим», чья работа представляла определенную ценность — преподавателям и ученым. Двухэтажный особняк с двухъярусной террасой, бронзовыми люстрами и витиеватой лепниной на потолках лишь уплотнили, оставив прежним хозяевам три комнаты на втором этаже. Новые соседи, суровые чекисты, перегородками перекрыли анфиладную систему комнат (когда все комнаты проходные и через них можно обойти весь дом по периметру) и отгородились таким образом от прежних владельцев.

Между бывшим Зачатьевским монастырем и набережной Москвы-реки находятся еще два переулка. Один из них - Молочный , название которого историк-москвовед П. В. Сытин объясняет тем, что здесь в начале XIX в. находился молочный рынок. До конца XVIII века земли, где сейчас находится Молочный переулок, принадлежали Зачатьевскому монастырю. В начале XIX века здесь земли были проданы под застройку дворцовому каменщику Ивану Агафонову, а затем только что выстроенные дома пострадали от пожара 1812 года. Тогда из 9 с лишним тысяч домовладений сгорело свыше шести тысяч. Земли Молочного переулка перешли герою войны 1812 года, майору Тарелкину, который выстроил заново дома на старых фундаментах.

Маргарита Зигфридовна Кёнеман (урождённая Таль, 1893-1992) с детьми
Вероникой Евгеньевной Кёнеман (1921-1994) и Фёдором Евгеньевичем Кёнеман (род. в 1923)
у порога своего дома №5 по Молочному переулку в Москве. Фото 1933-1936 годов.

Купец 2 Гильдии Зигфрид Луи Таль

Дочь Зигфрида Таля - 
 Маргарита Таль (1893 - 1992)

Муж Маргариты Таль - Евгений Кёнеман (1886-1930)

Раньше семейству Талей-Филатовых принадлежал еще один дом в переулке, деревянный ампирный особняк, также несомненный памятник. Он исчез совсем недавно, вместе с остальными старыми домами переулка. Это были небольшие строения XIX века (в одном из них когда-то находился штаб эсэра Бориса Савинкова). По отдельности большинство из зданий можно было назвать рядовыми, но вместе они образовывали замечательно сохранившуюся старомосковскую среду. Почему, собственно, Остоженка и была объявлена заповедной зоной, да только теперь об этом благополучно забыли.

Вход в дом №5 по Молочному переулку, принадлежащий новому владельцу. 
На пороге - скульптура Ленину. 2009 год.
Кто и как получил в собственность дом Талей-Кенеманов-Филатовых по этому адресу, сломал его и построил новый особняк?

Москва, Молочный переулок, дом 5.

Евгений Михайлович Филатов
(23 марта 1947 - 20 сентября 2011),
сын Вероники Кёнеман и внук Евгения Кёнемана и Маргариты Таль

Застройщики Новой Остоженки называют это выселение "созданием однородной социальной среды". То есть они гонят отсюда малоимущих старожилов, и это значительно повышает престиж местности, а стало быть, и стоимость квартир-новостроек.

Дочь Евгения Кёнемана и Маргариты Таль
Вероника Евгеньевна Филатова, урождённая Кёнеман (1921-1994)
с юным Женей Филатовым. Ок. 1950 г.

В 1968 году дом признали аварийным, жильцов выселили. Но семья правнука Таля — художника Евгения   Филатова  отказалась покинуть дом. Попытка насильственного выселения через суд в 1989 году не удалась, а вскоре развалился СССР, и государству стало не до старенького особнячка и его хозяев. В ноябре 1992 года, дом подожгли. Спасли  Филатова  и его семью законы постройки домов далекого XIX века. Созданная в 1813-м, после пожара, специальная «Комиссия для строения города Москвы» повелела в новых строениях между крышей и домом прокладывать слой земли. Он-то и уберег, спустя полтора века, хозяев дома. В 1995-м крышу восстановили силами иконописной мастерской «Канон», которая в обмен за ремонт крыши и чердака расположилась в нём же на несколько дальнейших лет. Сам же Филатов решил отстоять права на свое родовое имение через суд. Суд подтвердил факт покупки домов №№ 3 и 5 Зигмундом Талем, а также то, что Евгений   Филатов приходится Зигмунду правнуком, на основании чего вынес решение: ни Таль, ни Филатов никакого отношения к домам не имеют!
 
Тем не менее, бумаг, подтверждающих то, что по отношению к владельцам дома были применены декреты «Об отмене частной собственности» и «Об отмене права наследования», не существует. Юристы справедливо полагали, что у Филатова  были все шансы отстоять дом своих предков. Затянувшаяся тяжба с претендентами на дорогостоящий земельный надел уже дошла до Страсбургского международного суда, на который теперь только и оставалось надеяться.

 
Весной 2005 года особняк купила у города по аукциону  частная структура «ООО Складская база ТНП». За прозаическим названием скрывался, одобренный московской мэрией, участник очередной, уже послесоветской экспроприации собственности у тех россиян, кто смог её чудом и многолетними усилиями сохранить после 1917 года. К сделке был подключён знаменитый застройщик "Золотой мили" Остоженки господин Борис Кузинец.

Стойкий оловянный солдатик, единственный защитник дома Евгений Филатов  не выдержал оглушительного натиска. Сдался и уехал вместе с семьёй прочь в выделенную второсортную жилплощадь без лифта, в которую с трудом удалось втиснуть семейное имущество, накопленное предками за целый век, художественные коллекции по истории России, собранные Евгением Филатовым за всю свою жизнь, написанные им картины, и расселить членов семьи. Осиротевший особняк Филатова снесли в один момент и выстроили похожее здание с охраной и подземным гаражом, зимним садом и бассейном.  

Можно понять тревожное состояние нынешнего собственнника дома по Молочному, 5, оказавшимся заложником своего нового местожительства. Замуровал себя в каменном доме, как в склепе, он вынужден был выставить стражу, как показано на  видеорепортаже внизу этой страницы, наивно не дающую прохожим даже фотографировать этот дом, который официально является памятником истории и архитектуры, о чём прямо сказано на вывеске на фасаде оного.

Но надолго ли смогут кристально-идеальные кирпичные стены выстроенного жилища спасти его хозяина от очередной революции или перестройки? Если разобраться в коррупционной деятельности московского правительства, санкционировавшего эту и другие подобные сделки, данный пример наверняка послужит доказательством того, как право частной собственности было нарушено в интересах тех, у кого были власть и сила. А г-на Кузинца, как ему это бы не хотелось и какой бы он ни был замечательный застройщик, архитектор и  бизнесмен, привлекли бы тогда не только свидетелем, но и как соучастника афёры, что повлекло бы выплату семье Евгения Филатова компенсации  за принудительное изъятие в наше, послеперестроечное и вполне уважительное к частной собственности время, многомиллионной фамильной усадьбы с участком в центре Москвы.

Думается, что дом 5 по Молочному переулку ещё принесёт всем, кто был причастен к его отторжению у Филатовых, большие неприятности, так как даже смерть Евгения Филатова в 2011 году, здоровье которого было сильно подорвано из-за выселения из дома, не остановит его последователей, включая организации, поддерживающие потомков выходцев из Германии в России -   Союз Художников - Российских Немцев , председателем которого Евгений Филатов был с 1996 г., и Региональная Немецкая Национально-Культурная Автономия города Москвы , к которой он принадлежал, от продолжения добиваться компенсации за экспроприированный дом и участок, а в лучшем случае - его возвращения исконным владельцам.

Поэтому не будем удивляться, если через некоторое время окажется, что его владелец будет вынужден дом продать (если повезёт) и уехать за границу. И что очередным владельцем дома когда-нибудь станет само государство, поиспользовавшее, как когда-то при НЭПе,  капиталы наивных нуворишей-коммерсантов для восстановления разрушенной советской бесхозяйственностью экономики страны, -  от заводов и рудников до жилья и памятников архитектуры, а затем, основываясь именно на подобных случаях коррупции и произвола, описываемых выше, то есть используя их как факт нарушения закона, избавится от ненужных владельцев, а собственность заберёт себе. Поэтому отдадим их судьбу в руки безжалостной истории. Возможно, бывший мэр Москвы господин Юрий Лужков ввёл многочисленных новоявленных собственников московских особняков в заблуждение, выдавая им своеобразные лицензии на право приобретения исторических усадеб в собственность, а на самом деле просто очень эффективно и быстро решая проблемы восстановления устаревшего городского жилищного фонда за счёт частных структур.

Развитие российского государства после 1988 года показывает, что Россия вовсе не стала капиталистической страной, подобно европейским и североамериканским державам, как многим это бы хотелось, - ведь подавляющее количество собственности, главной из которых является земля и недра, по-прежнему, на 99+ процентов принадлежат государству, и приватизировать землю и недра невозможно в принципе (это одна седьмая часть суши, сравнимая с площадью Луны), да и какой хозяин захочет это делать - раздавать своё имущество!... Купить же это кому-то тоже нереально - слишком дорого. А следовательно, общественный строй России по-прежнему остаётся государственным (иными, привычными словами, коммунистическим), а вовсе не капиталистическим. Возможность более широко толковать понятие частной собственности, чем в советское время, и всевозможные частные сделки  являются лишь отображением появившихся структурных элементов капитализма, как в современном Китае, которые были введены и дозволены для более успешного ведения хозяйственной деятельности на новом этапе эволюционного развития российского государства.

Кто бы мог так эффективно произвести за какие-то десять лет акционирование ВСЕЙ советской промышленности и торговли, как не настоящий частник?! Государство же, само являясь главным собственником в стране, может относиться к другим частным стуктурам, только как к своим конкурентам, используя их полный потенциал, пока они нужны, вынуждая их работать в условиях предельного налогообложения, а наиболее прибыльные структуры обращая в государственные корпорации, при необходимости ликвидируя конкурента-собственника по сфабрикованному делу (пример: дело Ходорковского) или давлением вынуждая его недорого продавать свою компанию госкорпорации, часто передавая её в руки подконтрольного государству олигарха, который, пока живёт и властвует, картинно одицетворяет стабильность положения с частным бизнесом в стране, чтобы не спугнуть до поры до времени ничего не подозревающий частный элемент.

Прошедшие выборы в Госдуму 2011 г. и президента в 2012 г. показали, что значительная часть населения поддерживает коммунистов (особенно в наукоградах!) и ассоциированные с ними в сознании народа партии; и даже партию власти многие рассматривают как достойного наследника советской командной системы. Окрепнувшая после тяжёлых лет перестройки государственная власть теперь сама способна вести хозяйство по-капиталистически, адекватно работая как внутри страны, так и с западными структурами в деле создания и размещения акционерного капитала.

В конечном итоге, предопределённый законом эволюции, государственный общественный строй России открыто себя объявит на одних из очередных выборов в виде голосования за партию, конкретно подводящую черту под окончанием перестроечного периода между двумя соседствующими структурными этапами эволюционного развития России - феодально-бюрократического (1953-1988 гг.) и капиталистического. После чего, зачатый в 1917 году новый государственный общественный строй полностью станет самим собой, пройдя по порядку все этапы своего эволюционного развития, от примитивно-захватнического (первобытного), тоталитарно-рабовладельческого (1924-1953), до указанного выше частнособственническо-капиталистического.

Неизбежные, в строгой очерёдности этапы развития нового общественного строя, присущие как каждой стране в отдельности, так и России, связаны с последовательным внедрением на каждом новом из этапов тех новых структурных элементов хозяйственной деятельности, субординации и подчинения, которые являлись основополагающими во время жизнедеятельности предшествующего общественного строя, и характеристики которых давали ему своё название.

Такое длительное отступление в мир теории эволюции пришлось присовокупить к скромному повествованию о судьбе собственников дома по Молочному переулку, 5 в Москве с целью показать, что ничто не вечно под Луною, и что не будет большим сюрпризом для законных наследников этого особняка, отреставрированного на чьи-то обернувшиеся по случаю капиталы, хоть и методом полного уничтожения постройки, но зато её полного восстановления с копированием  замечательного по архитектуре фасада из современных, гораздо лучших материалов, чем доступные в 19 веке (архитектор был бы рад сохранению его дизайна - а внутренности - кишки дома - дело второстепенное!), если лет через 15 в этом здании откроется какой-нибудь музей, - например, творчества художника Виктора Ефимовича Попкова, жившего здесь в 1959-69 гг., или музей композитора Фёдора Фёдоровича Кёнемана, часто бывавшего здесь в гостях в семье своего брата Евгения, а директором музея будет назначен наследственный потомок купца Второй Гильдии Зигфрида Луи Таля, законно купившего этот дом в начале 20-го века, с правом его проживания в этом же доме!

Текст: Борис Горожанкин (история дома)
и Фёдор Соловьёв (перспективы).

Так выглядел фасад дома №5 по Молочному переулку в Москве до перестройки.

http://www.vesti7.ru/archive/news?id=10187 РОССИЯ: Вести недели.
Александр Рогаткин. Москва, которую мы потеряли. 18 марта 2007.

http://www.izvestia.ru/capital2/article1703546/ ИЗВЕСТИЯ. Москва.
Рустам Рахматуллин. Вандализм на Остоженке - 2.  29 апреля 2005.

http://www.regnum.ru/news/300536.html Акция "Спасем дом Поливанова" направлена на защиту "проблемных" памятников архитектуры Москвы

Московское Купеческое Общество, газета "Утро России".
http://www.mko.ru/rus/delo1.shtml ДЕЛО Е.ФИЛАТОВА: НОВЫЕ ПРЕТЕНЗИИ МОСКОВСКОЙ ВЛАСТИ

http://www.mko.ru/rus/stras.shtml  Вести из Страсбурга.

http://www.keneman.com/Keneman/Dom-Na-Odny-Zhizn--A-Razmakhnin.html
Антон Размахнин. Дом на одну жизнь.

http://www.apartment.ru/Article/4873829.html Молочный пер., 5. Дом Таля (1824-й год)

http://object.msk.ru/8/05.htm Молочный, дом 5 - О частной собственности.

Третий год Хамовнический межмуниципальный суд Москвы рассматривает иск Евгения Филатова к столичному правительству. Евгения Рубцова. Статья. Борьба за дом предков. Новые Известия, № 96, 7 июня 2001 г.

Дополнительные материалы о доме Евгения Филатова в Москве по адресу Молочный переулок, 5.

Отец Остоженки. Четверть века назад Борис Кузинец расселял репатриантов в израильской пустыне. 10 лет назад строил самый дорогой район в Москве. Что дальше?
FORBES,  10 августа 2010 г.
http://www.forbes.ru/ekonomika/nedvizhimost/54298-otets-ostozhenki

ОРГАНИЗАЦИЯ КУПИВШАЯ НА АУКЦИОНЕ ДОМ ТАЛЕЙ - КЁНЕМАНОВ - ФИЛАТОВЫХ по АДРЕСУ
МОСКВА, МОЛОЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК, ДОМ 5 - ООО СКЛАДСКАЯ БАЗА ТНП,
адрес фирмы: город Москва 119034, район Хамовники, Остоженка ул., д. 37/7, стр. 3.
Тел. 787-46-90

РЕПОРТАЖ О ВЫСЕЛЕНИИ МОСКВИЧЕЙ и ИНТЕРВЬЮ с ЕВГЕНИЕМ ФИЛАТОВЫМ

Евгений Михайлович Филатов после выселения из дома в новой квартире в измайловской пятиэтажке.

Так выглядит фасад дома №5 по Молочному переулку в Москве после перестройки.

"Я знаю почти всех покупателей квартир в моих домах"
Основатель RGI International Борис Кузинец о том, как строить самое дорогое жилье в Москве. Коммерсантъ , №231 (4531), 14 декабря 2010
  http://www.kommersant.ru/Doc/1556518<

ГРАМОТА
Треугольник Машиностроительного факультета Всесоюзной Промышленной Академии им. Сталина награждает Таль Маргариту Зигфридовну почётным званием ударника 2-го года второй пятилетки, активно проявившего себя в борьбе за качество преподавания.
22 декабря 1934 года
УВЕЛИЧИТЬ 

aaaaaaaaaaaaiii