Фёдор Соловьёв

Этимология фамилии Кёнеман

Изначальное, дореволюционное написание фамилии наших предков Könemann, а по-русски – Кёнеманъ было с «ё» и твёрдым знаком на конце. Фамилия эта имеет вовсе не немецкое происхождение, как принято считать, а голландское. И по линии Кёнеманов мы потомки голландцев. Но другая половина нашего западноевропейского происхождения – немецкая - по роду Пельтцеров. Елена Пельтцер из старинного немецкого рода, описанного с 1380 года в книге генеолога Фридриха Макко издания 1900 года, вышла замуж в Москве 10 октября 1831 года за Виктора Кёнемана, владельца текстильной фабрики в селе Каблуково Богородского уезда Московской губернии, сына Фридриха Вильгельма Кёнемана.

До переезда в Россию в 1820-х годах Фридрих Вильгельм Кёнеман со своей семьёй жил в городе Эйпен - городе с многовековой историей, переходившим из рук в руки соперничающих империй Европы. Период с 1795 года, когда у Фридриха Кёнемана появилась семья и родились в Эйпене дети, и до переезда в Москву в середине 1820-х годов, совпал со временем, когда Эйпен вынужден был последовательно подчиняться трём великим государствам Западной Европы. Это наложило отпечаток на сознание его жителей, так как их подданство неоднократно менялось, менялся официальный язык и изменялось политическое устройство.

В настоящее время, с 1919 года Эйпен – бельгийский город. С 1815 года по 1919 Эйпен принадлежал Пруссии, с 1794 по 1815 был завоёван Францией (в эти годы в Эйпене у Фридриха Вильгельма Кёнемана родились дети), а до этого времени с 1713 года был присоединён к Австрийской Империи. Хотя изначально, с момента первого упоминания в 1213 году Эйпен относился к голландской провинции Лимбург и был частью Австрийской Империи и других государств только по юридическому признаку.

Сейчас можно уверенно заключить, что сами Кёнеманы относили себя к нидерландцам. Иначе не стали бы называть себя в различных архивных документах нидерландскими подданными, как это сделал Альберт (1803-1887), один из сыновей Фридриха, и другой сын Эдуард (1801-1853). Но в иных случаях дети Фридриха называли себя и прусскими подданными, например Виктор Александр Кёнеман (1804-1885), так как формально на момент прошения ими российского подданства в 1820-1830-х годах город Эйпен уже был прусской территорией.

По существующей легенде, российский род Кёнеманов идёт от одного из братьев с фамилией Кёнеман, которых встретил Пётр Первый во время путешествия в Голландию и пригласил на работу в строящийся Санкт-Петербург. Один брат был сапожных дел мастер, а другой – корабельных. Впоследствии один из них завёл в Санкт-Петербурге семью, а его сын стал военным, майором. Он служил в Оренбурге и вошёл в историю, как борец со страшным произволом, насилием и взятничеством Сибирского губернатора генерал-майора Алексея Михайловича Сухарева, о чём писал «доносы» в Сенат. За что был арестован Сухаревым по специально выдуманному делу за якобы описку в титуле и находился полгода под караулом.

К 1764 году «доноситель» Кёнеман, уже в чине подполковника, умер, впрочем, как и сам Сухарев, которого так и не успели засудить, несмотря на многочисленных следователей, приезжающих из столицы. Есть целая статья об этом - «Дело губернатора Сухарева», написанная Михаилом Акишиным.

Вероятно, второй брат-Кёнеман в России не остался и, поработав на Петра Первого, возвратился в Голландию. От него произошёл род, обосновавшийся в Эйпене, чей потомок Фридрих Вильгельм Кёнеман снова переехал в Россию в начале 1820-ходов. Но не исключено, что голландский род Кёнеманов произошёл от второго сына другого брата. Эти интереснейшие подробности ждут своего исследования, если обратиться к церковным архивам в Эйпене.

В течение нескольких последующих поколений фамилия Кёнеман записывалась в российских документах без «ё», и ударение само по себе перешло на последний слог для удобства, с чем все современные носители фамилии согласились и примирились. В России, в основном – в Москве и Московской области живёт сейчас несколько семей с фамилией Кёнеман, сохраняющих её по мужской линии. Среди потомков Виктора Кёнемана - это Член-корреспондент Российской Академии Наук Фёдор Евгеньевич Кенеман 21 апреля 1923 г.р., его сын Александр Фёдорович 26 февраля 1948 г.р., и внук Евгений Евгеньевич Кёнеман 19 июня 1991 г.р.

Под Москвой в Климовске живёт несколько семей Кёнеманов, ведущих свой род от другого сына Фридриха – Эдуарда. Это Георгий Александрович Кёнеман, 1926 г.р. и его два сына Михаил Георгиевич Кёнеман 1956 г.р. и Сергей Георгиевич Кёнеман 1953 г.р. У Михаила тоже есть два сына и дочь, таким образом мальчики Георгий (Егор) 1995 г.р. и Максим 1998 г.р. смогут продолжить родословную с этой редкой фамилией. Егор, получивший свой российский паспорт на 14-летие, подписал его вообще по-немецки – Köneman.

Другой потомок Эдуарда Кёнемана,- двоюродный брат Михаила и Сергея Кёнеманов из Климовска,- Сергей Евгеньевич Кёнеман 11 ноября 1949 г.р., священник в подмосковном селе Анискино, взял фамилию жены и официально значится Протоиереем Сергием Казаковым, и его сын Иван Сергеевич 1991 г.р. также теперь имеет фамилию Казаков.

Из-за того, что в СССР и затем в России при написании фамилии на русском языке буква «ё» обычно не употреблялась, ударение на первый слог стали игнорировать как носители фамилии, так и окружающие. Все они произносят фамилию Кёнеман без «ё» с ударением на последний слог, что теперь стало нормой.

Фамилия Кёнеман подвергалась изменению не только при написании на русском языке, но и при использовании в англоязычных странах – Англии, США и других. На заграничных афишах композитора Фёдора Фёдоровича Кёнемана, при издании записей его музыкальных сочинений на грампластинках и компактных дисках буква «ö», символизирующая звук «ё» превратилось в «ое», - Koenemann. Поэтому композитор Фёдор Кёнеман более известен за рубежом как «Feodor Koenemann». Что не мешает искажать его фамилию и дальше, отнимая для краткости последнее «n», а написание «Koeneman», как и «Keneman», - вовсе не редкость.

В России же при издании литературы о композиторе Фёдоре Кёнемане корректоры всегда поправят неправильно указанную фамилию, если буква «ё» оказалась без точек, так как во время его жизни на стыке 19 и 20 веков фамилия Кёнеман всегда произносилась только с ударением на первый слог на букву "ё".


 




 



↑ HABEPX ↑

www.Keneman.com  <<<  Семейное древо Кёнеманов в России  <<< Этимология фамилии Кёнеман

aaaaaaaaaaaaiii