Fyodor Fyodorovich Koenemann Biography

АВТОБИОГРАФИЯ
Фёдора Фёдоровича Кенемана.

Родился в 1873 году в Москве. Среднее образование получил в Московском Петропавловском училище, которое окончил в 1890 г. Высшее образование получил в Московской государственной Консерватории, которую окончил в 1897 году по двум специальностям – фортепиано и теория композиции – и был награждён большой золотой медалью.

С 1896 – 1897 г. я состоял преподавателем Московского Александровского Института.

С 1897-1899 г. я был заведующим и преподавателем музыкальных классов и дирижёром симфонических концертов в гор. Астрахани.

С 1899 г. по настоящее время я преподаю в Московской Государственной Консерватории (ныне В.М.Ш. им. Ф. Кона).

В течение первых двух лет службы в Консерватории я был дирижёром Русского Хорового Общества в Москве.

С 1924-1929 г. я имел службу по совместительству в Музыкальн. Техникуме им. Рубинштейна.

За время службы в Консерватории под моим руководством окончило Консерваторию свыше 30 человек пианистов.

Помимо педагогической работы я также занимался композицией и концертированием.

Мною написаны различные музыкальные произведения, как: романсы, песни, хоры, фортепианные сочинения, Кантата по случаю открытия Большого зала Моск. Гос. Консерватории в 1901 году, торжественный марш, представленный на конкурс в XIII годовщине Р.К.К.А., за котор. получил премию.

Большинство из сочинений напечатано бывшей издательской фирмой Юргенсона в Москве, а также и Государств. Музыкальным Издательством Р.С.Ф.С.Р.

Из музыкально-теоретических сочинений напечатано руководство к изучению музыкальной инструментовки Праута в моём переводе на русский язык.

В качестве солиста – концертанта я помимо Москвы и Ленинграда выступал также в различных других городах Союза, а с 1923 – 1924 г. был командирован Особым Комитетом по отправке русских артистов в заграничные турнэ в концертную поездку по Европе и Америке.

Моя общественная работа выразилась в том, что я в 1926 году состоял секретарём кассы Взаимопощи при Московской Гос. Консерватории и в 1927 г. членом Совета Кассы Взаимопомощи – там же. Помимо этого, я участвовал в концертах, устраиваемых общественными организациями; в марте 1930 года давал концерт в пользу Профкома Моск. Гос. Консерватор ии, и в течение ряда лет даю концерты в Доме Учёных в Москве.

Состою членом союзов:
а) Всерабис (чл. книжка № 5885 и № 6532) с 1919 года.
б) Секции Научных Работников (Удостоверение № 349).

Состою членом обществ:
а) Всероскомдрама / чл. бил. № 128
б) МОПР’а
в) Осоавиахима (чл. бил. № 5192748)
г) Московское Рабочее Об-во Шефства над деревней / чл. бил. № 41001
д) Общества Друзей Скрябина.

Работаю на педагогическом поприще 35 лет.

Фёдор Фёдорович Кенеман

Подпись руки Ф. Ф. Кенемана
удостоверяю
сек. месткома М. Туков

15/V-31
Оригинал автобиографии Ф. Ф. Кенемана от 15 мая 1931-го года хранится в Государственном Центральном Музее Музыкальной Культуры  имени М. И. Глинки.
Фонд 60, Инв. № 181.

aaaaaaaaaaaaiii