К тому времени его сын Георг Леопольд, в дальнейшем петербургский предприниматель Леопольд Егорович, закончил английский пансион Гирста и мечтал продолжить образование по архитектурной части. Но пожар пресек юношеские мечты – Леопольд вынужден был оставить учебу и начать зарабатывать деньги. Для Кенига-предпринимателя были характерны следующие особенности: четкое понимание самых перспективных направлений деятельности, быстрое реагирование на экономическую конъюнктуру и вера в технический прогресс. В первой половине XIX века в Петербурге наиболее прибыльным являлось сахарное производство, что было обусловлено ростом спроса на этот продукт и портовым характером города. Сахар делали из тростника, а прибывало это сырье для всей России из-за моря через петербургский порт. Было логичным в Петербурге же и создавать перерабатывающие предприятия.

В пятнадцать лет Кениг поступил на небольшой сахарный завод Карла Папмеля и, тщательно изучив производственнный процесс, через пять лет стал первым помощником хозяина. Зачастую ему приходилось работать с часу ночи до шести вечера. Это была его первая школа. В 1842 году Папмель умер, и Леопольд Егорович перешел главным мастером на сахарный завод знаменитого петербургского предпринимателя Прокофия Пономарева. В 1846 году он женился на дочери своего бывшего хозяина Каролине Папмель, а в 1848 году родня дала ему в долг 27 тыс. рублей, и Кениг купил свой первый собственный завод – в то время один из самых мелких среди 28 сахарных заводов города. На нем изготовлялось 15 тыс. пудов сахара, но после реорганизации, проведенной новым хозяином, производительность достигла 24 тыс. пудов. Спустя два года он продал завод и арендовал предприятие Пономарева в Коломенской части производительностью в два раза выше. Здесь преуспевающий предприниматель сделал нетривиальный ход. С целью освоения новых способов сахароварения он поехал в Гамбург, где, уже имея значительный опыт и средства, поступил на местный сахарный завод простым рабочим. Там он изучил паровую систему сахароварения, введенную вместо огневой. Вернувшись в Россию, Кениг приобрел завод в Екатерингофе (бывший Штиглица) и начал его переоборудование, завершив модернизацию к 1857 году.

В 1862 году Кениг по просьбе петербургского купца I гильдии М. Е. Карра (основателя Балтийского завода) купил у него сахарный завод, на котором было занято 500 человек. Завод располагался на берегу Большой Невки. Там же, рядом с заводом, в 1881 году был возведен один из особняков Кенига (архитектор Трусов, Сампсониевский проспект, 24). Покупка завода обошлась в 375 тыс. рублей. Это было уже вполне солидное предприятие. Новый хозяин полностью его переоборудовал. Помимо производственных корпусов были созданы клуб, столовая, общежитие для рабочих, разбиты парк, сад, и цветник, устроена оранжерея. Завод располагался на Сампсониевской набережной, д. 3–5, и состоял из тридцати различных построек.

В это время в сахароварении наметилась новая тенденция – переход от тростникового сахара к свекловичному. Сахарная свекла была местным сырьем. И в 1870-х годах Кениг приобрел имения в Ахтырском и Лебединском уездах в Харьковской губернии и постепенно довел общую площадь своих владений на Украине до 40 тыс. десятин. Там же им были куплены и переоборудованы два свеклосахарных завода и один рафинадный. В 1881 году газета «Русский Курьер» сообщала: «Известный петербургский сахарозаводчик Кениг, по усмотрению которого регулируется цена сахара во всей России, понизил цену сахара на июнь на 40 коп. на пуд. Вследствие этого на сахарной бирже заметно было большое возбуждение. Об этом телеграфировали всюду».

В начале 1870-х годов Кениг закрыл завод в Екатерингофе как нерентабельный и сосредоточил все производство рафинада на Выборгской стороне. Однако здание на Екатерингофке не осталось пустующим. Во второй половине XIX века рентабельность сахарного производства в Петербурге стала уступать текстильному. Причина была та же: если сахарное сырье переместилось на юг и перестало быть предметом импорта, то теперь импортным сырьем стал американский хлопок. И в сентябре 1873 года Кениг получил разрешение Санкт-Петербургской городской управы на переоборудование своего сахарного завода под хлопчатобумажное производство. Эту дату он считал началом своей бумагопрядильни. Основную продукцию составляла хлопчатобумажная пряжа и вязальная бумага. Первоначально Чернореченская мануфактура насчитывала 450 рабочих, а затем 1600. На фабрике было 100 тыс. веретен, изготовлялось 300 тыс. пудов пряжи (наб. Екатерингофки, 26). В 1883 году она перешла в управление к сыну Кенига Леопольду Леопольдовичу, главе фирмы «Л. Кениг младший». При фабрике было создано общежитие, больница, читальня для рабочих, дети рабочих учились в Нарвском училище Императорского Русского Технического общества за счет владельца.

К началу XX века годовой оборот заводов Кенига составлял 40 млн рублей. Он выпускал одиннадцатую часть всего рафинада России. Помимо сахарного производства Кениг имел паровую паркетную фабрику в местечке Тростянец Харьковской губернии. На ней производился массивный паркет (дубовый, ясеневый, кленовый различных цветов и рисунков). Производство было налажено из собственного леса. В 1908 году на Международной строительно-художественной выставке продукция этой фабрики была удостоена Большой золотой медали. Кениг также приобрел на Украине в 1890х годах винокуренный завод и возвел паровую крупитчатую мельницу. Его украинское личное имение находилось в Шаровке, приблизительно в 60 км от Харькова. Дворец и часть роскошного парка сохранились до настоящего времени. В Петербурге в эти годы Кениг владел шестью домами – на Выборгской стороне, в Петербургской части и на Васильевском острове. Жил он на Васильевском острове на углу Большого проспекта и 44-й линии.

В начале 1900-х годов Леопольд Егорович – действительный статский советник, а также коммерции советник. Помимо заводов, имений, доходных домов, дворцов и особняков на Украине и в Петербурге, он построил виллу в Бонне. В ней в 1950–1991 годы располагалась резиденция президентов ФРГ.

Леопольд Егорович Кениг скончался в 1903 году, оставив пятерых сыновей: Карла, Леопольда, Александра, Фридриха и Юлия. Сыновья сахарозаводчика организовали Торговый дом в виде полного товарищества «Л.Е. Кениг – наследники». В него вошли более десяти предприятий: свеклосахарные, сахарорафинадные, винокуренные, кирпичные, лесоперерабатывающие, мельницы, конский завод. В 1913 году общее число занятых на предприятиях Кенигов превышало 20 тыс. человек. В это время фактическим руководителем семейного дела стал младший сын Кенига – Юрий Леопольдович (1869–1927). При нем в 1918 году предприятия Кенига были национализированы. Сам он, как и его братья, эмигрировал в Германию. Так закончилась предпринимательская эпопея сахарного короля Кенига и его потомков.

Оригинал статьи: http://trostyanets.com.ua/readarticle.php?article_id=2 

==================================================================
Основатель компании
"Л.Е. Кёниг - Наследники"


 
 
 
 
 
 
 
 
Основатель фирмы «Л.Е. Кениг - Наследники» (фирма Л.Е. Кениг существовала в Петербурге с 1848 года) Леопольд Егорович Кениг родился в Петербурге в 1821 году. Несмотря на ограниченность в средствах, родители дали ему образование в видном к тому времени английском пансионе Гирста. Он учился хорошо, в 15 лет окончил пансион и сначала хотел продолжить обучение, чтобы быть архитектором, но желание возможно скорее стать помощником семьи иначе определило его жизненный путь. Имея рядом с собой примеры весьма быстрого достижения материальных успехов людьми, работающими в сахарном деле, он поступил на сахарный завод близкого знакомого своих родителей Папмеля. Здесь15-летний мальчик работал вместе с простыми рабочими и прошел всю тяжелую школу сахароварения. Он всецело отдался своей работе и вскоре его труд и способности обратили на себя внимание владельца завода.

Через 5 лет, несмотря на свои молодые годы, он был уже первым советником в делах и помощником хозяина. В 1842 году хозяин умер и Леопольд Егорович поступил главным мастером на сахарный завод Пономорева. Владелец завода, который сначала не решался доверить это ответственное место такому молодому человеку, скоро оценил его достоинства и готов был платить ему самое высокое жалование, лишь бы удержать его у себя.

Прослужив у Пономарева 6 лет, Леопольд Егорович открыл собственный рафинадный завод, который очень выгодно приобрел за 27 тысяч рублей, взятых в долг.

Два года спустя он уже был в состоянии уплатить все свои долги, а через три года его завод стал ему тесен. Среди 28 заводов, работавших в то время в Петербурге, он был одним из мелких, с годовой производительностью в 24тысячи пудов. Выгодно продав его, Леопольд Егорович взят в аренду завод в Коломенской части с годовой производительностью в два раза больше, где он работал еще учеником.

В 1855 году Леопольд Егорович поехал в Германию, чтобы изучить введенную там вместо огневой паровую систему сахароварения. На сахарном заводе в Гамбурге Кениг состоял в качестве простого рабочего и так усердно выполнял свое дело, что его товарищи по работе были крайне удивлены, узнав о его настоящем положении, при прощании с ним, когда он возвращался в Россию.

Вернувшись из-за границы, он приобрел уже более крупный завод на окраине Петербурга в Екатерингофе и принялся не спеша, осторожно за его перестройку и переоборудование.

В противоположность большинству новаторов, кругом зависевших от иностранных мастеров, Леопольд Егорович руководил делом сам.

В 1857 году его завод начал работу по паровой системе. Он отказался от арендования завода в Коломенской части и в короткое время производительность Екатерингофского  завода значительно увеличилась. Все яснее и яснее становилась доминирующая роль Кенига в сахарной промышленности Петербурга.

В 1862 году он приобрел второй большой рафинадный завод на Выборгской стороне от купца первой гильдии Матвея Егоровича Карр.

В 1867 году Екатерингофский завод был им закрыт и все производство сосредоточено на Выборгском.

В 1874 году Л.Е. Кениг приобрел в Харьковской губернии значительное имение, которое постепенно увеличивал, прикупая к нему новые земельные угодья и довел площадь своих владений до 40 тысяч десятин. В своих имениях он широко развил сахарное производство, сосредоточив его в двух свеклосахарных и одном рафинадном заводах. Годовой оборот этих имений совместно с Петербургским рафинадным заводом оценивался в 40 миллионов рублей. Оба рафинадных завода выпускали около одиннадцатой части всего рафинада, вырабатываемого на существующих в России 22 рафинадных заводах – по данным 1910 года.

В русской сахарной промышленности Л.Е. Кениг занял одно из самых выдающихся мест.

В 1903 году Л. Кениг скончался, оставив своим детям громадное состояние.

С 1 января 1905 года наследники Л. Кенига образовали полное торговое товарищество под фирмою «Л.Е. Кениг Наследники», а с 1 января 1913 года единоличным владельцем фирмы стал сын Л. Кенига – Юлий Леопольдович Кениг.
Леопольд Егорович Кёниг

Леопольд Егорович Кёниг (1821–1903)

Леопольд Егорович Кёниг - Leopold Yegorovich Koenig 1821-1903

Леопольд Егорович Кёниг в расцвете лет полностью подтвердил полученный от рождения титул. Но к моменту рождения будущего предпринимателя это была лишь обыкновенная немецкая фамилия, в русском переводе звучавшая как «король». Кениг был петербургским немцем – предки его были родом из Германии, а сам он родился в Петербурге. Дед будущего сахарозаводчика и миллионера владел небольшой мельницей недалеко от города Эрфурта. Отец Иоганн Георг (1785–1856 гг.) остался сиротой в десять лет, будучи третьим сыном, что вынудило его пробиваться в жизни самостоятельно. Он выучился на булочника и в памятном 1812 году приехал пытать счастья в Россию, в Санкт-Петербург.

В то время в Петербурге булочниками были сплошь немцы. Он оказался в знакомой среде, устроился работать в булочную Георга Вебера у Театральной площади, женился на дочери хозяина Гертруде и в 1817 году открыл собственную булочную на Васильевском острове – тогдашнем немецком квартале города. Росту благосостояния булочника помешал пожар 1837 года, уничтоживший все имущество Иоганна Георга.

ENGLISH
Полная биография Л. Е. Кёнига на английском языке.

Иоганн Георг Кёниг и его жена Элизабет (урождённая Вебер), родители Леопольда Кёнига.

Краткая биография Леопольда Егоровича Кёнига, изложенная иначе, чем приведённая выше.

Сахарный завод Кёнига на Выборгской стороне в Санкт-Петербурге

Дом Леопольда Кёнига в Санкт-Петербурге рядом с его сахарным заводом.

Генеалогическая карточная игра "Шесть Поколений".
Вебсайт на русском языке.

Прядильно-ниточный комбинат
ОАО "Советская Звезда",
бывшее владение Л.Е.Кёнига.
Вебсайт  http://www.sovstar.ru/mission/